Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Почему жидкости и газы нагревают снизу? О самом познавательном

Такая наука, как физика, может объяснять большинство процессов, происходящих на нашей планете. Именно поэтому она привлекает внимание как школьников, так и уже взрослых людей, которые то и дело задают ученым разнообразные вопросы. И вот сегодня на повестку дня выведена тема, касающаяся того, почему жидкости и газы нагревают снизу - кратко об этом и расскажем в данной статье.

Введение в молекулярную физику

Почему жидкости и газы нагревают снизу? О самом познавательном

Подойти к ответу на поднятый вопрос можно с разных сторон. Однако чтобы наиболее точно ответить, почему жидкости и газы нагревают снизу, необходимо начать со знакомства с молекулярной физикой.

Плотность у нагреваемых веществ снижается, так как повышается расстояние между молекулами, из которых те, у кого плотность наименьшая, поднимаются наверх. Наряду с этим процессом они отдают часть тепла молекулам, обладающим не такой высокой плотностью. Получается, если производить нагревание в верхней части, то прогретые молекулы не станут передавать тепловую энергию своим менее прогретым "собратьям", находящимся внизу. В принципе, этого уже достаточно для ответа на вопрос, почему жидкости и газы нагревают снизу, однако стоит довести дело до конца и рассмотреть правила нагрева.

Подогрев в пробирках и других стеклянных тарах

Почему жидкости и газы нагревают снизу? О самом познавательном

Кто-то наверняка еще со школьной скамьи помнит, что перед тем, как поставить нижнюю часть пробирки на огонь, ее необходимо несколько раз провести из стороны в сторону. Причем процесс нагревания должен протекать под небольшим углом.

Делать такие манипуляции необходимо для того, чтобы предотвратить резкий скачок температуры стекла. Оно обладает низкой теплопроводностью, и если сразу начать прогревать отдельный участок пробирки или другой стеклянной тары, то она может треснуть. Именно поэтому перед нагреванием следует сначала прогреть стекло плавными движениями из стороны в сторону. Надеемся, эта информация пригодится вам в дополнение к ответу на вопрос, почему жидкости и газы нагревают снизу.

Подводим итоги

Говоря простыми словами, если вы начнете греть жидкость или газообразное вещество сверху, то прогреется должным образом только верхняя часть, а нижняя так и останется холодной. Остается только удивляться тому, как наши предки, не обладая никакими знаниями о физических законах, сумели понять, почему жидкости и газы нагревают снизу, а не каким-либо другим способом.

Конечно, есть и еще одно очень простое объяснение этому. Нагревать жидкость снизу просто удобнее. Даже во времена, когда люди грели воду на огне, сделать это было намного проще, просто поставив емкость с жидкостью на огонь, тем самым начинала прогреваться именно нижняя часть - как и положено по законам физики.







Похожие статьи

Британец создал концепт детской одежды, которая растёт вместе с ребёнком
КАК СДЕЛАТЬ ШЕДЕВР ИЗ ОБЫЧНОГО ОКНА Любителям уникальных интерьеров. –
Актеры известнейшей вампирской саги «Сумерки» спустя 10 лет: какие они сегодня? - Ok'
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ЗАПАХ И ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ЧИСТОТА В ДОМЕ: АПЕЛЬСИНОВЫЙ УКСУС –
Защита новогодних ёлок от домашних животных. —
Кот 2 года добивался внимания своей возлюбленной… —
Несколько мифов о нарощенных ресницах
Новый развод со старым коньяком —
«Чем больше даришь любви, тем больше её остается»
«Богемная рапсодия» — в мире еще не придумали песню лучше!
Он набрал номер домашнего телефона сотрудника. Ответил ребенок...
КАК ОБМАНЫВАЮТ ПРИ РЕМОНТЕ КВАРТИРЫ: 5 СЛУЧАЕВ, О КОТОРЫХ МНЕ РАССКАЗАЛ ОДИН ПРОРАБ! —
Сексуально или глупо?


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ