Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Экономическая рентабельность: формула и показатели

Разрабатывать стратегию развития предприятия, составлять планы, действовать с целью повышения прибыльности – все это важно для развития компании. Но без оценки эффективности работы сложно понять, быстро ли предприятие развивается в целом, в нужном ли направлении оно движется.

Общая концепция эффективности

Как рассчитать экономическую рентабельность по формуле? В целом, успешность работы можно вычислить, определив отношение между результатами и затраченными ресурсами. Но что именно считать результатом деятельности предприятия?

К результатам работы компании можно отнести:

  • количество произведенной продукции;
  • объем оказанных услуг;
  • полученный доход;
  • прибыль.

Выбирая, что именно считать результатом деятельности, определяют, какие ресурсы на это были затрачены. Это происходит, можно сказать, автоматически. Так, на производство не влияют, например, расходы на рекламу, поэтому в оценке по этому параметру они не учитываются.

Применение в расчетах формулы экономической рентабельности предприятия зависит от многих нюансов. Так, результативность работы сельскохозяйственного предприятия и сети салонов красоты считается по-разному. Для того чтобы максимально полно оценить итоги работы компании, используют показатели и критерии оценки эффективности деятельности.

Экономическая рентабельность: формула и показатели

Критерии и показатели

При применении формулы экономической рентабельности используют понятия критериев и показателей.

Критерии – это система признаков, по которым проводится оценивание. Показатели в числовом виде выражают результативность труда по каждому из этих критериев. Причем, выразить можно как количественные (например, количество произведенной продукции), так и качественные показатели (уровень развития производства).

Показатели можно условно разделить на три крупных типа:

  • абсолютные;
  • относительные;
  • средние.

К абсолютным относят такие показатели, как оборот, выручка, издержки, уровень задолженности и подобные. Их вычисляют за определенный период времени.

Через отношения абсолютных величин определяют относительные. Вычисляя отношения одного и того же показателя за разный промежуток времени или разных отделов, можно посчитать долю меньшего в большем. Например, доля издержек за сентябрь в объеме издержек за год. Если же брать разнородные показатели, дается оценка той или иной сферы деятельности компании. Например, вычисляется уровень фондовооруженности труда.

Средние показатели, как сразу понятно из названия, вычисляются как отношение суммы величин к количеству периодов, за которые они измерялись, или отделов, к которым они относятся.

Иногда определяют также структурные (доля отдельного элемента в общем результате) и приростные (изменение величины за период) показатели.

Экономическая рентабельность: формула и показатели

Показатели экономической эффективности

Было бы неправильным оценивать результат работы предприятия только по одному признаку. Поэтому при оценке экономической рентабельности по формуле расчета учитывают не только объемы продаж, но и прочие важные моменты, которые влияют на деятельность компании. Например, уровень прибыльности. Также эффективность работы всегда определяется посредством целой системы критериев.

Обычно выделяют следующие показатели экономической эффективности организации:

  • окупаемость затрат;
  • чистая продукция;
  • прибыль;
  • рентабельность;
  • норма прибыли;
  • себестоимость;
  • производительность труда.
Экономическая рентабельность: формула и показатели

Характеристика отдельных показателей рентабельности

Окупаемость затрат – это обобщающий критерий. Его вычисляют, как отношение объема валовой продукции к общему объему расходов.

Чистая продукция — сумма прибыли и расходов на оплату труда. Из этого источника берут средства на потребление и накопление.

Прибыль – это реализованный сегмент чистого дохода. Экономическую прибыль вычисляют как разницу между выручкой (общий доход компании) и вмененными расходами на производство. Если этот показатель отрицательный, фирма терпит убытки.

Общая экономическая рентабельности по формуле определяется отношением прибыли к расходам. Считается по объему товарной продукции, но можно вычислять и по валовой. Различают рентабельность услуг, продаж и имущества.

Норма прибыли, как показатель экономической рентабельности, по формуле вычисляется как отношение прибыли к цене фондов: основных и оборотных.

Себестоимость, или «индивидуальная цена» — показатель, который выражает и учитывает издержки деятельности.

Производительность живого труда представляет собой объем выхода продукции на единицу трудозатрат.

Экономическая рентабельность: формула и показатели

Прочие показатели эффективности

Иногда при оценивании результата деятельности компании определяются такие показатели и критерии оценки эффективности деятельности, как емкость фондов, окупаемость оборотных средств и материалоемкость. Кроме внутренних, рыночных механизмов иногда учитываются и внешние эффекты. Они могут быть негативными, например, загрязнение окружающей среды при выпуске продукции. Пример позитивного эффекта – стройка моста, которое кроме компании, используют все жители города. Иногда это приводит к вмешательству государства, которое либо устанавливает нормы для производства, либо регулирует величину налогообложения для отрасли, либо направляет дотации.

Эффективность использования ресурсов

Кроме оценки эффективности работы в целом, полезно оценить эффективность использования ресурсов. При производстве могут использоваться не только финансовые ресурсы, но и рабочая сила, земля и т. д. Расходы на многие материальные ресурсы учитываются частично, как амортизация, фактические затраты трудовых ресурсов, кардинальное улучшение земли.

Формула экономической рентабельности активов может быть представлена следующим образом:

К1 = ПН / СА * 100, где

  • ПН – прибыль до налогообложения, тыс. руб.;
  • СА – средняя величина активов, тыс. руб.

Данный показатель аккумулирует в себе следующие аспекты:

  • структура и движение производственных и финансовых ресурсов;
  • производственные издержки;
  • размер и структура рыночного спроса продукции.

При использовании показателей из отчетности данная формула расчета экономической рентабельности по балансу преображается следующим образом:

К2 = стр.2400 / стр.1700, где

  • стр.2400 – чистая прибыль, в тысячах рублей;
  • стр. 1700 – суммарные активы компании, в тысячах рублей.

Показатель отражает достигнутый на предприятии баланс экономических интересов внутренних и внешних участников бизнеса.

Экономическая рентабельность: формула и показатели

Расчет общего показателя

Для расчета общего показателя используются данные из финансовой отчетности компании:

  • данные по совокупным активам (стр.1600 бухгалтерского баланса);
  • прибыль балансовая (стр.2300 отчета о финансовых результатах).

Формула общей экономической рентабельности по строкам баланса выглядит так:

ЭР = БП / ((Анг + Акг) / 2), где

  • БП – прибыль балансовая, в тысячах рублей;
  • Анг, Акг – совокупные активы на начало и конец года, в тысячах рублей.

Прикладной вид формулы следующий:

ЭР = стр.2300 / ((стр.1600нг + стр.1600кг) / 2)

Выражается данный индикатор в процентах.

Нормативное значение соответствует величине выше 0. В обратной ситуации компания терпит убытки. Точно установленного предельного значения нет. Однако резкий рост и высокие темпы вызывают необходимость тщательной проверки подобных обстоятельств.

Экономическая рентабельность: формула и показатели

Экономическая рентабельность маркетинговой деятельности

Провести оценку эффективности маркетинговой деятельности можно также с помощью определенных показателей экономической рентабельности, в формуле используются маркетинговые данные рынка и их динамика. Они характеризуют прибыльность деятельности отдела маркетинга и конкурентоспособность компании.

Эффективная деятельность в области маркетинга обеспечивает:

  • рост продаж;
  • результативное использование бюджета;
  • качественную работу с клиентами и покупателями;
  • действенные рекламные кампании.

Исходя из этих основных задач, можно выделить такие показатели результативности маркетинга:

  • прибыльность – величина, связанная с коммерческой деятельностью компании;
  • количество отгруженных товаров или объем предоставленных услуг;
  • емкость рынка – объем спроса на товары или услуги, которые производит или реализует компания;
  • затраты на маркетинг;
  • коэффициент конкурентоспособности компании.

Прибыльность, или доля прибыли – это определяющая величина для анализа деятельности отдела маркетинга. Часто на этом показателе останавливаются, определяя главную цель работы компании как получение максимальной прибыли. С долей прибыли связан фактический объем отгруженных товаров и предоставленных услуг.

Емкость рынка можно вычислить несколькими способами. Первый – определить численность представителей целевой аудитории и объем их потребления данной продукции или услуг. Второй метод – рассчитать общую сумму продаж крупных предприятий в данной отрасли.

Отношение объема отгруженной продукции к объему спроса позволяет оценить, насколько компания способна удовлетворить имеющийся спрос.

Оценка затрат определяет то, как эффективно «работают» на компанию средства, израсходованные на маркетинг. Рассматривая результативность расходов на тот или иной инструмент, можно отказаться от неэффективных инструментов и увеличить финансирование эффективных.

Конкурентоспособность компании анализируется по нескольким критериям:

  • по продукту (отношение объема продаж предприятия к общему объему продаж определенной продукции или услуг на рынке);
  • по цене (отношение суммы максимальной и минимальной цены продукта или услуги на рынке к удвоенной цене, которую предлагает компания);
  • по доведению товаров или услуг до целевой аудитории (отношение суммы расходов в конце периода к этому же показателю в начале);
  • по продвижению (отношение суммы расходов на рекламу в конце периода к этому же показателю в начале).

Итоговый коэффициент конкурентоспособности рассчитывается как среднее арифметическое от всех полученных величин.

Экономическая рентабельность: формула и показатели

Заключение

Систематически и полно оценивая эффективность работы компании через формулу экономической рентабельности по балансу, можно быстро и качественно анализировать полученные результаты, находить факторы, которые влияют на прибыль, и корректировать стратегию развития предприятия.







Похожие статьи

«А зима будет большая» - Варвара Визбор. Мурашки по коже!
Во дворе мерседес поцарапал дверь старенькой Славуты. Из нее вышел дед с криками отчаянья
Архивы разлучница
Метод доктора Мак-Феррина: Очищение организма через кожу
Вот что делают с вашей печенью всего 2 чашки кофе в день!
Девушка проснулась после комы, которая длилась более 4 лет. Ее рассказ всех поразил, но это было только начало
Архивы любимый человек
Воздействие хурмы на организм человека –
10 признаков «нормального мужика» —
К чему теряется кольцо? Важная примета
100 лет назад писатель Куприн популярно объяснил, что не так с русскими людьми!
Не живите ради детей —
Модная обувь 2019: главные fashion-тенденции
Их хозяйка решила принять душ. Реакция кошек... Вы не сможете сдержать смех!
Женщина пришла на собственные похороны, чтобы вывести мужа на чистую воду


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ