Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Драгоценный камень: названия и виды

Ни одна современная женщина не устоит пред красотой и блеском драгоценных камней. Многие эзотерики и астрологи приписывают им целебные и магические свойства. Все названия драгоценных камней знает не каждый, ведь их довольно много. Да и отличить подлинный минерал от поддельного довольно сложно. Что ж, попробуем исследовать, какие существуют драгоценные камни, названия полудрагоценных самоцветов, их классификацию и особенности.

Драгоценный камень: названия и виды

Эволюция исследования драгоценных камней

Каждый толковый словарь дает понятие драгоценных камней. Названия их очень благородные и заманчивые. После полировки и огранки они имеют очень привлекательный вид. Как только самоцветы приобретут соответствующий вид, их цена в разы увеличивается, их используют при изготовлении украшений.

Драгоценные камни - это минералы (природные химические соединения). Они имеют кристаллическую структуру и определенный состав. В природе найдено больше 4 000 подобных минералов. Но не все они драгоценные. Дорогим считается тот природный кристалл, который имеет особую красоту и прочность, подходящую для ювелирного дела. Такие кристаллы могут быть бесцветными, однотонными, с блеском и матовыми. Они создают удивительную игру света и теней на своих гранях, поражают оптическими эффектами.

Самоцветами инкрустируют ювелирные украшения, создают из них коллекции, используют в качестве банковских активов. Наука геммология занимается изучением особенностей и видов драгоценных кристаллов. Сегодня можно встретить много минералов, полученных искусственным способом, - синтетических. Циркон, фианиты, хрустальное стекло имитируют дорогие алмазы. Существуют как природные, так и синтетические сапфиры, муассанит, шпинель.

Наши предки приписывали магическую силу натуральным кристаллам. Еще древние люди пытались их классифицировать. Список названий драгоценных камней и полудрагоценных минералов встречается в рукописном сочинении Феофраста "О камнях", выпущенном в 315 году до нашей эры. В своеобразных энциклопедиях Средневековья, лапидариях, описывали лечебные и мистические свойства драгоценных камешков.

На сегодняшний день наукой классифицировано 2400 дорогих камней (неорганических соединений с кристаллической структурой). Ювелиры также используют в работе органические материалы: янтарь, жемчуг, агат, коралл.

Признаки драгоценных камней

Драгоценным кристалл считается только тогда, когда обладает определенными признаками:

  • Красота. Дорогой камешек после соответствующей обработки так играет светом, что невозможно глаз оторвать. Ювелир же должен не только придумать огранку, но и разглядеть в неказистом минерале красивые стороны.
  • Износостойкость. Любой минерал разрушается под действием времени. Важным качеством дорогого самоцвета является способность сохранять красоту при правильных условиях эксплуатации.
  • Редкость. Стоимость редких камней всегда значительно выше.
  • Традиционность применения. Натуральные кристаллы выбирают чаще, чем синтетические. Каждому хочется иметь украшения из натуральных камней.
  • Компактность.

Ориентируясь на вышеперечисленные критерии, только из 100 минералов сегодня получают драгоценные самоцветы. А в ювелирном деле широкое распространение получило и того меньше – всего двадцать. Классификацию драгоценных кристаллов постоянно меняют, потому что открывают новые месторождения, минералы, а также изменчива мода и приоритеты покупателей. Иногда одни минералы перемещают из группы драгоценных камней в полудрагоценные и наоборот.

Классификация дорогих минералов

Драгоценный камень: названия и виды

Предлагаем вашему вниманию классификацию драгоценных минералов У. Я. Киевленко. Согласно ей, камни могут быть драгоценными, ювелирно-поделочными и поделочными. В каждой группе есть своя градация (порядок), от него зависит ценность минерала. Предлагаем вам рассмотреть эту классификацию и понять, какие минералы принадлежат к той или иной группе. Все драгоценные камни делят на четыре порядка:

  • К первому порядку относятся рубин, синий сапфир, алмаз, изумруд.
  • Камни второго порядка: черный опал, фиолетовый, оранжевый и желтый сапфир, благородный жадеит, александрит.
  • В третьем порядке красный турмалин, родолит, лунный камень, топаз, аквамарин, белый опал, шпинель, хризолит.
  • К четвертому порядку относится цитрин, сподумен, гранат, аметист, а также бирюза, хризопраз, циркон, берилл, розовый, зеленый и синий турмалин.

Ювелирно-поделочные камни бывают двух порядков. Познакомьтесь с этими камнями:

  1. Авантюрин, малахит, лазурит, нефрит, жадеит, хрусталь, янтарь, кровавик, раухтопаз.
  2. Обыкновенный опал, лабрадор, гагат, цветной халцедон, розовый кварц, гелиотроп, обсидиан.

Поделочными камнями являются яшма, гранит, мраморный оникс, окаменелое дерево, обсидиан, гагат, флюорит, селенит.

Драгоценный камень: названия и виды

Названия красных драгоценных камней

При упоминании красных самоцветов многие сразу вспоминают рубины. Ювелиры очень широко используют этот потрясающей красоты минерал. Он прекрасно подходит для инкрустации золотых, платиновых, серебряных изделий. Инкрустированные рубином украшения ценят очень высоко. Рубин обладает волшебными и целительными свойствами. Он считается символом любви, страсти и желания.

Драгоценный камень: названия и виды

К красным дорогим самоцветам относятся турмалин и красная шпинель. Полудрагоценные красные камни: сердолик, коралл, циркон, гранат. К самым дорогим поделочным камням красного цвета относят яшму.

Названия желтых драгоценных камней

Считается, что желтые кристаллы успокаивают, дают заряд душевной бодрости, избавляют от депрессии. Желтые камни могут иметь лимонный, желто-оранжевый, золотистый оттенок. Желтый алмаз – один из самых распространенных драгоценных минералов данного оттенка. Самый известный желтый бриллиант – «Санси». Великолепный камень каплевидной формы и весом чуть более 11 граммов.

Сразу за бриллиантом идет желтый сапфир. Все привыкли к синим сапфирам, но желтый самоцвет тоже очень необычный, имеет коньячный оттенок.

Относительно недорогой камень - желтый топаз. Он еще напоминает дымчатый кварц или цитрин. Дело в том, что топаз во время тепловой обработки может менять цвет. Специалисты, пользуясь этой особенностью, получают не только желтый, но и розовый, зеленый камень.

Более редким камнем считается желтый турмалин. Его еще называют дравитом. Он может быть как светло-желтым, так и слегка коричневатым.

Разновидностью кварца является желтый цитрин. Такой цвет он получил благодаря присутствию в нем ионов железа. Цитрин может быть как светло-лимонным, так и насыщенно-оранжевым. Иногда встречаются темно-оранжевые образцы.

Драгоценный камень: названия и виды

Абсолютно прозрачным кристаллом с сильным алмазным блеском является желтый циркон. Иногда его желтый цвет имеет красноватые переливы.

Приятным темно-желтым оттенком обладает гелиодор. Это слово в переводе с греческого звучит как «дар солнца». Визуально этот желтый кристалл похож на топаз, кварц или цитрин. Иногда гелиодор имеет золотистый оттенок. Также к желтым самоцветам относится апатит, агат, сфалерит, янтарь.

Розовые самоцветы

Мы продолжаем перечень дорогих кристаллов названиями розовых драгоценных камней. Очень нежным самоцветом считается розовый кунцит. Это своеобразная разновидность аметиста. Многие юные девушки мечтают получить украшение, инкрустированное этим камешком нежно-розового оттенка. Он подчеркивает девичью молодость и очарование.

Очень редким минералом считается розовый берилл или морганит. Чаще всего в украшениях его комбинируют с бриллиантами.

Среди недорогих кристаллов следует отметить рубеллит или розовый турмалин. Он похож на рубин, но только прозрачнее и менее насыщенного цвета.

Полудрагоценные розовые самоцветы: агат, кварц, корунд. Яшма, коралл, родохрозит, родонит относятся к поделочным камням.

Особенности и названия черных камней

Драгоценный камень: названия и виды

Многие минералы природа одарила черным цветом. Некоторые из них очень редкие, другие - более распространенные. Предлагаем вам перечень названий черных драгоценных камней:

  • Карбонадо (черный алмаз). Очень редкий и ценный кристалл. При изготовлении украшений его не используют, потому что он плохо поддается огранке и обработке.
  • Черный сапфир – это искусственный камень. Он не совсем черный, а имеет легкую синеву.
  • Черный жемчуг. Он отличается мягкими переливами перламутра. Черные жемчужинки имеют довольно высокую цену.
  • Черный опал – очень дорогой и ценный самоцвет.
  • Черная шпинель – хрупкий недорогой минерал. Его часто используют рукодельницы.
  • Морион или черный кварц. Относится к полудрагоценным камням. Из него делают бижутерию.
  • Черный агат (на фото). Синтетический минерал темно-угольного цвета.

Также к черным ювелирно-поделочным кристаллам относят оникс, яшму, гагат, гиперстен, аргиллит.

Описание белых драгоценных камней

Самыми дорогими и ценными камнями ювелирного искусства являются прозрачные или белые от природы кристаллы. Конечно же, первым в списке таких блестящих самоцветов числится алмаз или бриллиант. Он сегодня самый востребованный. Залежей этого минерала в земле осталось не так уж много, поэтому стоимость его высока. Да и не все алмазы годятся для огранки.

Достаточно дорогим камнем является белая шпинель. Этот самоцвет очень чистый, без посторонних примесей. Белую шпинель используют для изготовления драгоценностей класса люкс.

Почти не отличить от алмаза прозрачный топаз. Им инкрустируют золото и платину. Также на алмаз похож гошенит и бесцветный берилл. Только эти кристаллы более сдержанные и дешевые.

Всегда пленяли своей нежностью и теплотой белые жемчужины. Важно отметить, что в природе жемчуг имеет продолговатую неровную форму. Жалко, что жемчуг не может радовать своей красотой вечно, ведь продолжительность жизни этого минерала - до 300 лет.

Высоко ценится в качестве ювелирного камня турмалин, имеющий предположительно вулканическое происхождение. Наиболее ценным в этой группе камней считается белый турмалин или ахроит. Это довольно редкий кристалл, используемый некоторыми мастерами. Однако всех привлекательных внешних характеристик он лишен и ценится исключительно из-за своей редкости.

Зеленые камни

Драгоценный камень: названия и виды

Перейдем к перечню названий зеленых драгоценных камней. Изумруд – самый известный из них. Минерал сам по себе (в чистом виде) не так уж красив, ему нужна качественная огранка, чтобы стать королем зеленых кристаллов. Изумруды обрамляют золотом, платиной. Стоимость зеленого самоцвета очень высока.

На уровне царственного алмаза ценят зеленый гранат. От изумруда он отличается более травянистым оттенком. В коллекцию зеленых камней входит также турмалин и зеленый сапфир. Для поделочных работ используют малахит, нефрит, яшму.

Голубые и синие самоцветы

Драгоценный камень: названия и виды

По меньшей мере три названия голубых драгоценных камней знакомы всем - сапфир, топаз и лазурит. Чаще всего их обрамляют желтым золотом. Считается, что лазурит обладает сильными лечебными и защитными свойствами.

Полудрагоценный голубой минерал - бирюза. Она может быть со слегка зеленоватым или синим оттенком.

Бордовые минералы

Драгоценный камень: названия и виды

К бордовым драгоценным камням относится темный рубин. За ним следует вишневого цвета турмалин. Полудрагоценный гранат также может быть темно-бордового оттенка. Насыщенный красный - самый распространенный оттенок граната. Браслеты, сережки, броши с бордовыми кристаллами выглядят просто роскошно. Даже небольшие украшения с темно-красным самоцветом превращают женщин в королев, а мужчин - в королей.







Похожие статьи

Судим по одежке: эти 5 признаков безошибочно выдадут дешевую вещь!
Энн Кьюсак: биография актрисы
Интересные и неожиданные факты о женской груди —
Домашняя маска с лимоном, которая обеспечит сияющую кожу за 30 минут
Леонид Агутин собрал огромную сумму пожертвований для подопечных фонда Хабенского —
Керченский мост достроен. Строители ахнули, когда увидели это у моста!
4 секрета успеха семьи Рокфеллеров
А вы знаете, что абсолютные трезвенники умирают раньше умеренно пьющих? Ученые доказали
Разведите всего лишь одну таблетку вечером и цветы будут радовать вас весь год –
Как приготовить слоеное тесто «Проворное» —
ПШЕННАЯ КАША (4 СЕКРЕТА ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССЫПЧАТОЙ КАШИ) –
Мать родила дочь cо смертельной болезнью, чтобы пожертвовать ее здоровые органы
Такой подставы гимнаст точно не ожидал! Вот что происходит на соревнованиях! —
Парень решил сделать предложение. Когда девушка увидела сюрприз, чуть не получила сердечный приступ!


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ