Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Боция мраморная: фото, содержание, размножение, совместимость в аквариуме

Боция мраморная – нелегкая для содержания рыбка, интересная для опытных аквариумистов. Обладает очень любопытным и живым характером, потому довольно часто встречается в домашних аквариумах. Рассмотрим внешний вид, особенности содержания и размножения боции мраморной. Узнаем о ее совместимости с другими видам рыб.

Описание

Боция мраморная (Botia almorhae) – это небольшая рыбка, которая относится к семейству вьюновых. В англоязычных странах ее называют YoYo Loach. В природе она водится в водоемах Пакистана, Бангладеша и Индии. Индийские боции имеют более яркую окраску, чем пакистанские. Некоторые ученые даже считают этих боций представителями разных видов, но пока нет единогласного мнения на это счет.

Боция мраморная: фото, содержание, размножение, совместимость в аквариуме

Впервые описана рыбка была в 1920 году. Мраморная боция ведет ночной образ жизни, обитает в придонных водах. Она не приемлет сильного течения, а предпочитает стоячую воду или легкое, еле ощутимое течение. Данные рыбки могут прожить от 5 до 8 лет, хотя есть сведения о долгожителях, проживших до 16 лет.

Внешний вид

Боция мраморная окрашена в серебристый цвет, по бокам у нее идут черные полосы и узоры. В период полового созревания рыбка обретает голубой оттенок. Ее рот направлен вниз, ведь еду она обычно ищет на дне. У рта боции располагаются две пары усов. Фото мраморной боции представлено ниже.

В природе рыбка может достигнуть 15,5 см в длину, однако в аквариуме редко вырастает больше 6-7 см. По половому признаку самца от самки отличить очень нелегко. Самец выглядит чуть изящней, чем самка. К тому же, во время нереста у самки заметно округляется брюхо. В то же время добиться нереста от данной рыбки в аквариумных условиях очень сложно.

Боция мраморная: фото, содержание, размножение, совместимость в аквариуме

Особенности поведения

Боция мраморная очень пуглива, но и одновременно любопытна. Это стайные рыбки, в малом количестве им может быть не очень комфортно. Боции довольно дружелюбны, но и крайне уязвимы для своих соседей. Могут вступать в конфликты за еду или укрытия. Для них важно, чтобы аквариум был наполнен всевозможными укрытиями и растениями. Аквариумные рыбки мраморные боции очень активные и общительные. Постоянно исследуют декорации, хотя и редко в них спят. Из-за своего непоседливого характера часто засыпают буквально на ходу.

Данная рыбка известна тем, что в момент опасности она может притвориться мертвой. В этот момент ее окраска становится менее яркой. Мраморные боции ведут ночной образ жизни, а потому наиболее активны в вечерние и ночные часы.

Содержание

Боция мраморная: фото, содержание, размножение, совместимость в аквариуме

В аквариумах боция не достигает больших размеров, однако ей все равно нужно много пространства. Для одной пары минимально в аквариуме должно быть 80 литров. Необходимо широкое дно, хорошая фильтрация и аэрация. Желательно держать этих рыбок в количестве от 5 особей, с минимальным размером аквариума от 130 литров.

Содержание мраморной боции может быть связано с определенными трудностями. Боции очень остро реагируют на любые изменения качества воды. Они могут быть сложны для содержания новичками, к тому же не рекомендуется запускать их в обновленный аквариум. В нем необходимо поддерживать температуру в пределах 24-30 градусов. Боциям необходимо еженедельно делать подмену воды. На любое ухудшение условий данные рыбки реагируют уменьшением яркости окраса.

Особое внимание стоит обратить на подбор подходящего грунта для аквариума. Боции любят копаться в нем, ища еду и очищая тело от слизи. У этих рыбок очень нежная чешуя, которую легко повредить. Лучше всего боциям подойдет крупный песок или мелкая гладкая галька.

В аквариуме с мраморными боциями обязательно должны быть растения. Желательно посадить крупнолистовые виды, в которых рыбки смогут прятаться. К тому же, необходимо поставить разнообразные укрытия. К их подбору стоит отнестись очень внимательно, ведь рыбки легко могут пораниться об острые выступы и края, а в узких проходах застрять. Яркое освещение мраморным боциям ни к чему, ведь это ночные животные.

Кормление

Боция мраморная: фото, содержание, размножение, совместимость в аквариуме

В плане кормления мраморная боция весьма неприхотлива. Она без проблем может питаться как сухим, так и живым кормом. Однако и тут есть свои особенности, которых стоит придерживаться.

Для боций очень опасно перекармливание. Стоит давать рыбкам столько корма, сколько они смогут съесть за 3-5 минут, и ни в коем случае нельзя оставлять остатки корма в аквариуме.

В рационе обязательно должна быть растительная подкормка. Она весьма полезна для боций, может спасти аквариумные растения от объедания их рыбками. Мраморных боций необходимо кормить разнообразно, а не одним и тем же. Разные корма содержат полезные витамины и компоненты, отсутствие которых в рационе может плачевно сказаться на здоровье рыбок.

Боция – ночная, а потому кормить ее лучше вечером, кормами, которые легко и быстро опускаются на дно.

Размножение

Боция мраморная: фото, содержание, размножение, совместимость в аквариуме

Размножения мраморных боций – задача не из легких. Крайне малому числу аквариумистов удалось добиться разведения этой рыбки в неволе. И все же шансы на благоприятный исход всегда есть.

Чтобы добиться случки, необходимо устроить постоянные колебания температуры воды в аквариуме от 23 до 26 градусов. Также рыбкам делают инъекции гормональных препаратов. До случки рыб кормят, в основном, растительным прикормом, сводя к минимуму количество живого корма.

В аквариуме, где будет происходить нерест, дно необходимо выслать сеткой, для того, чтобы самка не съела свой выводок. Размер аквариума должен быть около 150 литров. В аквариуме должно быть достаточно сильное течение, которое можно настроить с помощью аэрации и фильтров.

В данный аквариум необходимо поместить будущих родителей. Самка начинает метать икринки сразу после спаривания с самцом. Количество их может варьироваться от 3 до 5 тысяч за один помет. После этого родителей необходимо сразу же отсадить в другой аквариум.

Следует изъять белые икринки: они не оплодотворены. Оплодотворенная икра должна иметь серый цвет и увеличиться в размере до 2 мм. Длиться инкубация будет около 17 часов, после чего на свет выйдут личинки. Желательно возле икры посыпать измельченный в пыль сухой корм.

С третьего дня жизни малькам в качестве корма можно добавлять мелких беспозвоночных (артемия или коловратки). Пересаживать в общий аквариум мальков можно примерно в месячном возрасте, когда они окрепнут и станут намного больше в размерах.

Совместимость

Боция мраморная: фото, содержание, размножение, совместимость в аквариуме

Мраморная боция - рыбка достаточно миролюбивая по отношению к другим видам. Однако она очень активна, потому способна выступать как раздражитель для более медлительных и спокойных видов рыб. Также не стоит селить боций с рыбками, значительно отличающимися от них размерами. Боции – донные, потому селить с ними стоит рыбок, обитающих в других слоях воды, чтобы избежать драк за территорию.

Боции – социальные, потому они весьма терпеливы к другим обитателям. В одиночестве они могут становиться агрессивными, потому важно держать их группами. В стайке обычно есть выраженный лидер, который может даже встревать в стычки других рыб. Если в аквариуме у боций много декора и укрытий, они не станут надоедать другим жителям.

Болезни

Боция мраморная: фото, содержание, размножение, совместимость в аквариуме

Мраморные боции не особо устойчивы к различным заболеваниям, потому за условиями их содержания и состоянием нужно довольно внимательно следить. Можно выделить следующие проблемы, которые возникают у них со здоровьем:

  1. Стресс. Мраморные боции не особо стрессоустойчивые. Смена места жительства может их серьезно испугать, из-за чего рыбки будут вести себя крайне беспокойно, носясь по аквариуму. Во время заселения в аквариум стоит выключить свет, ведь во тьме они чувствуют себя намного спокойней и уверенней.
  2. Истощение. Боции могут начать резко терять вес. Причиной тому может быть заражении рыбок грибком, а лечить их придется антибиотиками, специально применяемыми для животных.
  3. Ихтиофтириоз. Это довольно частое заболеваний боций. Связано оно с заражением одноклеточной реснитчатой инфузорией, которая может содержаться в корме, или может быть занесена с другими рыбками. В случае болезни тело покрывается мелкими белыми комочками похожими на манную крупу. В таком случае необходимо чуть повысить температуру в аквариуме, а также усилить аэрацию. В запущенной стадии болезни может понадобиться помощь специалиста.

Таким образом, благодаря активному характеру, миролюбию и яркому окрасу, мраморная боция вызывает огромный интерес у многих аквариумистов. Эта рыбка будто бросает вызов профессионалам и любителям, а за внимательный и правильный уход вознаграждает крепким здоровьем и веселым нравом.







Похожие статьи

Цитаты на все случай жизни!
Забавные сексуальные филии и фетишы
6 способов отличить оригинальные духи от подделки
Потом меня любить не надо… Рискните полюбить сейчас…
15 уникальных авто, созданных в одном экзмпляре —
Мастер просто делал татуировку. На 0:30 все внимание на грудь девушки! —
Я просто хотела купить круассанов. То, что мне сказала продавщица — бесценно
Оказывается, на советских экранах было немало дворян! Вот вам 5 актеров – потомков дворянских родов! - Страница 2 из 2 - Ok'
Откровения эмигрантки из РФ, разочаровавшейся в Америке
Молочно-медовая маска против старения кожи –
Хочешь узнать, для чего ты создана, по мнению небесных светил?
Актрисе из «Унесенных ветром» 101 год, но она все еще прекрасна в своем возрасте! —


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ