Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Численности армии Китая может позавидовать любое современное суверенное государство. По официальным подсчетам в составе вооруженных сил Поднебесной задействовано более 2 млн человек. Сами китайцы называют свои войска Народно-освободительной армией Китая. В мире нет ни одного примера более многочисленных вооруженных сил. Эксперты утверждают, что за последние годы численность китайских воинов сократилась в связи с новой военно-политической доктриной. Согласно ей основная ставка в армии КНР делается теперь не на количество живой силы, а на качество вооружения и оснащение войск.

История формирования китайских вооруженных сил

Несмотря на то что внутригосударственная военизация КНР впервые проводилась в 1927 году, ее история берет отсчет намного раньше. Ученые считают, что фактически армия Древнего Китая была образована приблизительно 4 тысячелетия назад. И этому есть доказательства.

Речь идет о так называемой терракотовой армии Китая. Такое название было принято для описания терракотовых статуй воинов у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Полноразмерные скульптуры были захоронены в III столетии до н. э. вместе с телом императора династии Цинь, достижением политики которого стало объединение Китайского государства и соединения звеньев Великой стены.

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Историографы сообщают, что будущий правитель приступил к постройке своей гробницы, будучи еще 13-летним подростком. По задумке Ин Чжэн (именно так звали императора до восхождения на трон), скульптуры воинов должны были оставаться рядом с ним даже после смерти. Возведение мавзолея требовало усилий порядка 700 тыс. рабочих. Стройка продолжалась почти 40 лет. Вопреки традициям, с правителем были похоронены глиняные копии воинов вместо живых солдат. Терракотовая армия Китая была обнаружена в 1974 году во время бурения артезианской скважины неподалеку от древнекитайской столицы, города Сиань.

Если же говорить о современных легионах этой страны, то они являются прямыми наследниками коммунистических боевых отрядов, возникнувших во времена внутригосударственных сражений в 20–30-х годах предшествующего столетия. Из истории народной армии Китая выделяется одна судьбоносная дата. 1 августа 1927 года произошло восстание в городе Наньчан, которое стало тем самым движущим рычагом в механизме основания называемой на тот период Красной армии. Возглавлял тогдашние вооруженные силы будущий руководитель КНР Мао Цзэдун.

Свое нынешнее название НОАК (Народно-освободительная армия Китая) получила лишь после окончания Второй мировой войны, а с момента формирования против боевых подразделений Гоминьдана и японских интервентов сражалась именно Красная армия.

После разгромной капитуляции Японии Советский Союз принял решение о передаче соседнему дружественному государству вооружение Квантунской армии. Добровольные формирования, оснащенные оружием СССР, принимали активное участие в войне на Корейском полуострове. Благодаря усилиям и помощи Сталина, китайцы смогли выстроить новые боеспособные войска. Далеко не последнюю роль в формировании вооруженных сил Поднебесной того периода сыграли полупартизанские объединения. В 1949 году, после провозглашения Китайской Народной Республики, армия приобрела статус регулярных вооруженных сил.

Развитие китайских войск во второй половине ХХ века

После кончины Иосифа Сталина отношения между некогда партнерскими странами стали ухудшаться, а в 1969 году между СССР и КНР случился серьезный пограничный конфликт на острове Даманский, который чуть было не стал причиной вспышки полномасштабной войны.

Начиная с 50-х годов, армия Китая была неоднократно подвергнута существенным сокращениям. Самое значительное, которое отразилось на численности действующих войск, произошло в 80-х годах. На тот момент армия китайцев была представлена преимущественно сухопутными силами, то есть заточена под вероятный военный конфликт с Советским Союзом.

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Спустя некоторое время отношения между странами стабилизировались. Китайцы, понимая, что угроза войны с северной стороны миновала, переключили внимание на внутренние проблемы. С 1990 года руководство страны запустило масштабную программу по усовершенствованию действующей модели национальной армии. Китай и сегодня активно модернизирует военно-морской флот, авиацию, ракетные войска.

С 1927 года по сегодняшний день проделана грандиозная работа по реформированию НОАК. Успешно проведенные преобразования привели к новому разделению армии по территориальной принадлежности, формированию новых родов войск. Руководство страны во главе с Си Цзиньпином видят своей целью достижение высочайшего уровня управляемости и боеспособности китайской армии, оптимизации структуры боевых подразделений и создание войск, имеющих преимущество в эру информационных технологий.

Показатели вооруженных сил КНР

Как и в ряде других государств, в законодательных актах Китая введена обязательная воинская повинность. Однако численность людей, стремящихся попасть в ряды регулярных войск настолько велика, что за всю историю существования армии КНР (с 1949 года) формальный призыв властями не проводился. Отдать долг Родине военной службой для каждого китайца, вне зависимости от половой принадлежности – дело чести. К тому же, военное ремесло является единственным способом для большинства китайских крестьян прокормить свои семьи. В добровольческие отряды армии Китая бойцов принимают до достижения ими 49-летнего возраста.

Вооруженные силы КНР являются отдельной структурной единицей, не подчиняющейся ни коммунистической партии, ни правительству. Управлять армией в Китае призваны два специально образованных комитета – Государственный и Партийный.

Человеку, далекому от военных дел, сложно представить себе истинную мощь военной «машины» Поднебесной. Для предметного восприятия обратимся к цифрам:

  • Пополнить ряды различного рода войск имеют право и мужчины, и женщины старше 19 лет.
  • Численность армии Китая, по приблизительным оценкам экспертов, составляет порядка 2,5 миллионов человек.
  • Из года в год на содержание вооруженных сил из государственного бюджета выделяется более 215 миллиардов долларов.

Интересной особенностью вооружения армии Китая является его схожесть с советским. В основной массе своей оружие и техника китайцев – это прямое наследие СССР, копии советских моделей. За последние десятилетия в ходе модернизации вооружение китайской армии все чаще пополняется новыми видами сверхсовременного оружия, не уступающего по своим параметрам мировым аналогам.

Прекрасная половина китайских войск

С момента образования НОАК ее ряды пополняли не только мужчины. Женщины в армии Китая занимают преимущественно должности с минимальной угрозой жизни. Как правило, это сфера коммуникации и здравоохранения.

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Первый выпуск женщин-морских пехотинцев после обучения на Южно-Китайском морском флоте датируется 1995 годом. Около 10 лет назад представительниц прекрасного пола начали допускать к сдаче экзаменов по пилотированию истребителей. Некоторые дамы стали капитанами в ВМС и управляют боевыми кораблями, экипажем. Женщины так же, как и мужчины, маршируют в парадах армии Китая. Военные демонстрации проходят в Поднебесной один раз в десять лет. По оценкам экспертов, дамы печатают шаг четко и грамотно, ничем не уступая мужчинам.

О составе военных сил Китайской Народной Республики

Численность нынешней НОАК значительно сократилась в сравнении с армией Китая 1960-70-х годов. Но, несмотря на это, на фоне боеспособности армий других государств войска Поднебесной выглядят по-прежнему впечатляюще. Основное отличие былых вооруженных сил Китая заключается в том, что для их формирования основным ресурсом служили солдаты, то есть живая сила. При этом количество единиц боевой техники исчислялось несколькими десятками на всю страну. В состав сегодняшней китайской армии входят все подразделения современных войск:

  • сухопутные;
  • военно-воздушные;
  • военно-морской флот;
  • стратегические ядерные силы;
  • войска спецназначения и другие виды боевых групп, при отсутствии которых невозможно представить ни одну армию современного государства.

Кроме того, на вооружение армии Китая ежегодно поступают новые образцы баллистических ракет и межконтинентального оружия. Учитывая, что каждая ядерная держава держит в секрете полную информацию о состоянии своего оружейного потенциала, вполне вероятно, что и в Китае имеется на порядок больше ядерных боеголовок, чем представлено официально. Согласно общедоступным сведениям, в стране насчитывается около 200 носителей с изотопным зарядом.

Ракетные и сухопутные войска

Стратегическим подразделениям вооруженных сил КНР доступны в качестве базового снаряжения 75 установок наземного типа для запуска баллистических ракет, около 80 самолетов «Хун-6», относящихся к стратегическим войскам ядерной авиации. В распоряжении командования китайской флотилии имеется атомная подлодка, оснащенная двенадцатью пусковыми установками для запуска ракет «Цзюйлан-1». Несмотря на то что разработан данный вид оружия был более 30 лет назад, он считается эффективным и сегодня.

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Что касается состава сухопутных войск, то в Китае данное подразделение обладает такими ресурсами:

  • 2,5 миллиона солдат;
  • порядка 90 дивизий, из которых пятая часть представлена танковыми и быстрого реагирования.

ВВС и ВМС Китая

Военная авиация Китайской Народной Республики открыто заявляет о наличии около 4 тысяч самолетов. При этом большая часть из них представляет собой устаревшее «наследство» от СССР, которое было передано Союзом. Немало действующих самолетов являются моделями, сконструированными на основе советских летательных машин. Более двух третей авиапарка КНР – это истребители, используемые для поражения боевых объектов и противовоздушной обороны. Не так давно китайская авиация не предназначалась для поддержки сухопутных войск. За последние несколько лет ситуация в данном направлении изменилась в корне.

Более сотни боевых кораблей и несколько сотен вертолетов и самолетов, относящихся к ведомству морской авиации, составляют военно-морские силы Китая. Для регулярной охраны пограничной и прибрежных зон ВМС КНР использует тысячи оборудованных патрульных кораблей.

Не многие знают, что Китай является обладателем авианосца «Ляолин» (в прошлом «Варяг»). КНР приобрела его у украинского флота за достаточно внушительную сумму – 25 млн. долларов. Покупке авианосца препятствовали США, поэтому китайской компании пришлось идти на своеобразную уловку: частная фирма приобрела «Варяг», который в документах получил статус плавучего парка развлечений. Как только авианосец прибыл в Китай, его было решено достроить и усовершенствовать. Не так давно КНР создала еще два авианосца по образцу «Ляолина».

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Военно-политическое партнерство

Несмотря на то что в Поднебесной продолжают активно разрабатываться образцы оружия, в сфере высокоточного вооружения эта страна пока еще отстает от сверхдержав. Немалая доля средств, выделенных на обеспечение обороноспособности государства, идет на разработку оружия нового типа. Руководство страны выбрало данный курс, потому что, по его мнению, будущее за высокоточным оружием.

Чтобы получить объективную оценку и сравнить армии Китая и США, не нужно перечислять все имеющееся в распоряжении сверхмощное оружие обеих держав. Без лишних доводов понятно, что КНР есть к чему стремиться в сфере военного вооружения. Несмотря на все научно-технические достижения конструкторов, китайская оборонная промышленность пока еще значительно отстает от американской. Стоит лишь отметить, что Соединенные Штаты, как основной конкурент китайцев на международной арене, особо не скрывает своего недовольства их успехами.

Чтобы постепенно сократить отставание от мирового лидера, КНР решила активно развивать сотрудничество с Российской Федерацией в военно-технической сфере. Стремительным развитием армии Китай во многом обязан своему партнеру. Благодаря России, которая не только поставляет новейшие образцы оружия, но и принимает участие в разработках военной техники наравне с китайскими специалистами, КНР удалось сделать решительный шаг вперед.

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Сегодня функционирует множество совместных российско-китайских проектов, заключены различные соглашения на межправительственном и межгосударственных уровнях в следующих направлениях:

  • совместные военные технологические процессы и разработка новейшего оружия;
  • изучение технологий, используемых как для поражения боевых объектов, так и для защиты мирного населения;
  • сотрудничество в космической области, что подразумевает ведение многочисленных проектов, разработку программ;
  • укрепление отношений в сфере связи.

Стремительное развитие партнерских отношений между Россией и Китаем для армий обоих государств имеет весомое значение. Повышение темпов модернизационных процессов вооруженных сил Поднебесной не приветствуется Соединенными Штатами, которые опасаются потенциальной возможности появления прямого конкурента. При этом число заключенных соглашений о сотрудничестве между Россией и КНР за последние несколько лет существенно возросло. Наиболее значимыми достижениями в сфере взаимоотношений этих двух стран стоит отметить приобретение истребителей СУ-27, а также разрешение на их производство в Китае, и согласие российской стороны на проведение ремонтных работ китайских подлодок на своей территории.

Основные приоритеты в области оборонного строительства

Сравнение армий Китая прошлого века и нашего времени имеют колоссальные отличия. Изменение военно-политической доктрины КНР и грамотная расстановка приоритетов принесли реальные плоды в развитии вооруженных сил республики. Численные сокращения на фоне стремительно протекающей технической модернизации, требующей ежегодного выделения внушительных бюджетных сумм, никак не отразились на боеспособности армии Поднебесной. Напротив, положение Китая на международной арене существенно укрепилось.

Руководство страны не будет рассматривать вопрос о приостановке армейской модернизации до тех пор, пока США будет выступать в межгосударственных отношениях с позиции силы. КНР планируют достичь такого уровня вооруженных сил, при котором республика сможет защитить свои границы и нанести ответный удар по противнику. С этой же целью огромные средства направляются из бюджета на разработку межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками.

Политика Китая в области ядерного вооружения укладывается в концепцию «ограниченного ответного ядерного удара». Несмотря на то что военно-политическая доктрина КНР подразумевает развитие ядерного потенциала, его наличие должно восприниматься другими государствами не как угроза, а как сдерживающий фактор, который может быть ответно применен против противника, использующего ядерное оружие на территории республики.

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Стратегическое значение в области оборонного строительства играют мобильные группы быстрого реагирования, задачей которых является быстрое перемещение к районам активного конфликта и его нейтрализация. Согласно положениям данной концепции, армия Китая развивает мобильные силы, ежегодно оснащая их современной электроникой, в том числе системами:

  • дальнего обнаружения и связи;
  • дистанционного управления оружием и войсками;
  • радиоэлектронной борьбы.

Финансирование китайской армии

В сравнении армий Китая и России бросается в глаза разница между объемом ежегодно выделяемых средств на содержание вооруженных сил. Если военный бюджет россиян в среднем за последние несколько лет находится в пределах 65 млрд. долларов, то растущие расходы китайцев на модернизацию войск превысили уже 200 млрд. долларов. В данном контексте армия Поднебесной уступает лишь США. При этом на оборону китайцы выделяют всего 1,5-1,9 % от ВВП по стране. Интересно, что данный показатель равнялся 50 млрд. долларов буквально десять лет назад. С ростом ВВП ожидается пропорциональное увеличения финансирования китайских вооруженных сил.

Развитие торговых связей с большинством мировых держав способствует нормализации дипломатических отношений. Как уже было отмечено, наиболее теплые дружеские отношения, базирующиеся на условиях равноправного партнерства, поддерживаются между Китаем и Россией.

Желает ли КНР мирового господства?

Численность и вооружение армии Китая позволяет считать эту страну одним из сильных потенциальных противников. Но поскольку любые успехи и достижения порождают зависть, подозрения и клевету, республика не избежала данной участи. Руководство страны выражает сожаление по поводу того, что отдельные государства относятся к Поднебесной как к вероятному агрессору. Причиной подобных подозрений является некорректное понимание китайской внешней политики. Среди версий бытуют следующие:

  • КНР стремится стать наиболее значительной военной силой в азиатско-тихоокеанском регионе, поэтому республика начала усиленно вкладывать средства в армию, как только Россия и США сократили количество боевых кораблей на данном участке.
  • Закупка у России современного оружия провоцирует гонку вооружений. Якобы это считают одной из реальных причин, почему КНДР (Северная Корея) решила обзавестись ядерными боеголовками.
  • Модернизация китайских войск осуществляется лишь для того, чтобы нанести удар по США.

Данные обвинения опровергаются военными экспертами из Поднебесной. Китай не стремится к мировому господству, а стремительный рост экономических показателей правильнее было бы воспринимать как обычную практику ведения бизнеса, который стремится к расширению и увеличению прибыли.

Сам процесс модернизации армии, по мнению властей КНР, лежит тяжелой ношей на плечах государственной экономики. Однако и отказаться от усовершенствования своих вооруженных сил Китай не имеет права, так как армия страны на данный момент уязвима перед более сильными войсками других держав.

США предполагает, что КНР начнет военное наступление с Тайваня, с которым у китайцев имеются определенные территориальные споры. Но подобные мысли не имеют под собой логического обоснования в свете стабильно развивающихся экономических отношений между Китаем и Тайванем. Эти две страны связаны крупным годовым оборотом. Следовательно, зачем Китаю терять миллиардную прибыль?..

Армия Китая: численность, состав, вооружение

Подобные обвинения можно услышать в основном от США или их союзников. Судя по всему, Америке выгодно выставлять Китай не в лучшем свете, утверждая, что КНР только и ждет момента для нападения. Какую же цель на самом деле преследуют американцы, вставляя палки в колеса Поднебесной? Вероятнее всего, Америка боится потерять мировое лидерство. Ей не нужен сильный конкурент, еще одна сверхдержава на мировой арене.







Похожие статьи

Как мы выводили своего друга из запоя с помощью жёсткого, но смешного розыгрыша
Что рассказывают звезды, которые решились на домашние роды
А вы все еще разрезаете торты по старинке? Так, как на фото? Это неправильно! Как правильно – показываем! - Ok'
НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ — ТОМАТЫ НА СЕНЕ! ЗНАТЬ БЫ РАНЬШЕ… –
17 чётких анекдотов для отличного настроения. Убойный юмор с просторов Сети!
Как сделать грудь больше в домашних условиях
БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ. ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ! –
Как привлечь любовь, удачу и деньги с помощью обычной булавки —


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ